[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

勞動基準法中關於特休及年假

第 36 條
勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。


第 37 條
紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。

依勞動基準法施行細則第23條規定之休假日19天為:
一 中華民國開國紀念日 (元月一日) 。
二 和平紀念日 (二月二十八日) 。
三 革命先烈紀念日 (三月二十九日) 。
四 孔子誕辰紀念日 (九月二十八日) 。
五 國慶日 (十月十日) 。
六 先總統 蔣公誕辰紀念日 (十月三十一日) 。
七 國父誕辰紀念日 (十一月十二日) 。
八 行憲紀念日 (十二月二十五日) 。
本法第三十七條所稱勞動節日,係指五月一日勞動節。
本法第三十七條所稱其他由中央主管機關規定應放假之日如左:
一 中華民國開國紀念日之翌日 (元月二日) 。
二 春節 (農曆正月初一至初三) 。
三 婦女節、兒童節合併假日 (民族掃墓節前一日) 。
四 民族掃墓節 (農曆清明節為準) 。
五 端午節 (農曆五月五日) 。
六 中秋節 (農曆八月十五日) 。
七 農曆除夕。
八 台灣光復節 (十月二十五日) 。
九 其他經中央主管機關指定者。

第 38 條 勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依左列規定
給予特別休假:
一 一年以上三年未滿者七日。
二 三年以上五年未滿者十日。
三 五年以上十年未滿者十四日。
四 十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。

第 39 條
第三十六條所定之例假、第三十七條所定之休假及第三十八條所定之特別休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。


第 40 條
因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第三十六條至第三十八條所定勞工之假期。但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息。
前項停止勞工假期,應於事後二十四小時內,詳述理由,報請當地主管機關核備。


名稱:勞動基準法施行細則 (民國 94 年 06 月 14 日 修正)

第 24 條 本法第三十八條之特別休假,依左列規定:
一 計算特別休假之工作年資,應依第五條之規定。
二 特別休假日期應由勞雇雙方協商排定之。
三 特別休假因年度終結或終止契約而未休者,其應休未休之日數,雇主應發給工資。

特休假 沒修完
全部歸零,這並不違法,

換個說法好了,
公司沒依照年資給特休假,違法

但是依據勞委會(79) 台勞動二 字第 21827 號的函示

如果 未修特休假的原因在雇主
那未修的特休假雇主應該要發給相等日數的工資

但若是 未休假的因素是在勞工本身的話
雇主可以不用發給未修假日數的工資

至於累積到下一年度的問題
依照(79) 台勞動二 字第 21827 號函示的說法的話
我個人是認為
未休假的原因在雇主,可累積到下一年度或換錢
未休假的原因在勞工本身的話,那雇主可不將其特休假累積到下一年度

所謂每年係指勞工每繼續工作滿一定期間後,即應享有一定日數之特別休假,不因年度中終止勞動契約而影響其權益

就「比例制」的說法我並沒有在勞動基準法第38條中看到,上面只有說每多少年就有多少天的特休,所以我就不知道公司拿什麼爛規定來規範此處呢!

所以,快請假吧,

公司不讓你休的話,就得要把天數換算成錢給你了。

發問主題:事業單位可否捨基準法第三十七條與施行細則第二十三條規定,而比照行政院人事行政局所發布之國定假日給予勞工放假嗎?若可,則薪資究應如何發放?

回覆時間:2007/8/1
回覆內容:
依 照行政院勞工委員會八十六年七月十七日台86勞動二字第O二八六九二號函釋: 勞動基準法第三十七條及同法施行細則第二十三條所規定應放假之日,均應放假,惟依該法第三十九條規定經徵得勞工同意後得於該假日工作;亦可經勞資雙方協商 同意後,與其他工作日對調,前經本會77.9.6台77勞動二字第二0一二三號函釋在案。應放假之日與其他工作日對調後,原放假日即為應工作之日,勞工於 該工作日工作,應無加倍發給工資問題。

工時

 

第30條 勞工每日正常工作時間不得超過8小時每2週工作總時數不得超過84小時

前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將其二週內二日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配於其他工作日之時數,每日不得超過二小時。但每週工作總時數不得超過四十八小時。
第一項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將八週內之正常工作時數加以分配。但每日正常工作時間不得超過八小時,每週工作總時數不得超過四十八小時。

(折算每月最高工時為181小時,超過皆必須給予加班費,違反處二千元以上二萬元以下罰鍰)

第二十四條
雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資依左列標準加給之:
一、延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之一以上。
二、再延長工作時間在二小時以內者,按平日每小時工資額加給三分之二以上。
三、依第三十二條第三項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給之。

 

經濟不景氣,很多企業都違法剝削勞工的權益,

大家要多了解相關法令,握好自己的權益啊!

勞動基準法全文:http://laws.cla.gov.tw/Chi/FLAW/PrintFLaw01.asp?lsid=FL014930&ldate=&beginPos=0

勞動基準法施行細則:http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4B.asp?FullDoc=%A9%D2%A6%B3%B1%F8%A4%E5&Lcode=N0030002

Posted by ironguy at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 甜猩
  • 我們公司應該算是比較守規矩吧,晚上1.33ˋ1.66,假日加班都double,該給的特休也不會少給你,
    滿一年以上,外加一些特殊假日的補假,一年有個10幾天.....契約人員也是如此。
    但有時訂單多了,丟假單根本不會過,導致有許多人年假積到4ˋ50天,有個同事離職時,身上還有4x天假,
    但公司不願換現金,硬要他休完假再來辦離職,這段時間他也無法另覓工作,勞保還沒退....
    今年就不一樣了,廠長下令全廠禁止加班,假日上班改給一天年假,我上個工作月就上了208個小時,一毛加班費都沒有,
    換來的特休,也不是自己決定休假日,主管會依訂單狀況來排定,經常是莫名其妙被排休,還要求隨時待命,
    臨時有需要會通知銷假,完全無法計畫的假日,只能種在沙發上當植物...
    我禮拜四看到班表,喔...排我休1ˋ2,哈!禮拜五上班變成3ˋ4了....我們的班表,一天多變,結論還是'待命'....
    去年還是前年科羅莎強颱來時,全台停班停課,我中午11.30接到電話,要去上12.00的班,
    而且我還得聯絡下一位同事,再請他繼續傳話下去,我看到外面風雨交加,籃球架都被吹到兩腳懸空,
    我的心裡只有'他x的'我的小綿羊受的了這種強風嗎?好不容易真的準時到公司了,居然是停電狀況!!!
    我看著睡眼惺忪的同事,蹲在棧板上吃麵,等了一個小時,主管終於肯放棄讓我們回家了,我提著剛買的便當,一肚子火的走,
    同公司的老媽說,你們主管很不懂事,公司是最怕惹麻煩的,宣布停班時絕對不能去上班的,出事他就知道死了...
    我娘比我還氣憤....但她沒搞懂的是,她是正職,而我是契約人員,三個月一簽,再不爽也得嚥下去!!!
    以上純屬抱怨文= =
  • 別生氣了...
    這就是人生啊...

    當茶茶看到這回應時,
    我已經離職囉...
    希望下一份工作可以讓我過得像人類一點...

    ironguy replied in 2009/02/25 02:03

  • 甜猩
  • 還想說你知不知道我是誰吶~
    自從ro認識你們,就這麼7年過去了...
    看到關於你離職的那篇文章了,其實這個念頭我不知道已經想過多少次了,
    一次又一次的循環,轉眼間,我在這公司也進入第4年了,
    歲數越長,想的越多,壓力越來越大,要不是有房子得背,誰要做那勞什子的工作?!
    (公司流傳一句話:女人當男人,男人當畜生)
    以前玩電腦,可以泡上一整天都不嫌累,現在卻經常看著螢幕不知道要做什麼,
    把網路新聞ˋ美食都翻濫了,最後去給電視看....
    剛剛突然想起...沙灘上的啤酒企鵝ˋ海豹被"闇天使聖殿"的武僧們追殺的畫面,
    真的很有趣呢~是嗎,淺灰色雨滴?

    希望你接下來能一切順心
  • 呵呵 好久遠以前的回憶啊...
    接下來 希望我們都可以過更自在一點的生活...

    ironguy replied in 2009/03/04 17:36

  • ayu
  • 不好意思~很急 可以幫幫忙解答嗎?
    我在這公司有5年了 明明有14天特休
    但公司卻擺明不給休?
    但休假沒休完也不能換錢的(之前就簽過,但收在我這邊),
    內容是:因年度結終止契約而未休者,視同放棄休假不另行延後及薪資補助。((但我想要休,他又不給我休))
    而且休假時間也移到老闆後來允許說的時間,
    但過二天問,他卻擺明不給你休。
    請問公司有違法嗎?謝謝大家~
    我該怎麼做呢?
  • 糖糖
  • 公司更賊

    去到公司兩年多.那有甚麼特休假阿.說甚麼我們有做有錢沒做沒錢阿.是正職員工但完全沒福利.每個月還扣福利金說是你們大便不用擦屁股嘛衛生紙不用錢買喔...你看看這公司還有人性ㄇ

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options